当前位置: 首页 > 政策文件

关于进一步做好“全面改薄”有关工作的通知

[发布时间:2018年08月28日 来源: 点击:次]

  山东省教育厅

  关于进一步做好“全面改薄”有关工作的通知

  鲁教督字〔2018〕1号

  各市教育局:

  自“全面改薄”工作启动以来,各级深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦聚力抓落实,“全面改薄”工作取得明显成效。为确保按期完成“全面改薄”任务,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,现就有关事项通知如下:

  一、加快工程进度。各地要对照调整后“全面改薄”项目规划,细化项目推进计划,将工作任务落实到每季度、每个月,实行台账式管理,挂账销号,逐校逐项抓好落实。已开工建设项目,要把好工程建设质量“红线”,严格执行国家质量安全有关法律法规,新建校舍严格按照重点设防类抗震设防标准进行建设。未开工建设项目,要制定推进时间表、路线图,加强与有关部门沟通协调,开辟“绿色”通道、优化审批流程,确保项目尽快开工,确保2018年底前完成“全面改薄”规划任务,让贫困地区义务教育薄弱学校学生早受益。同时,要妥善制定施工期间教学用房周转安置方案,努力将施工对教育教学秩序的影响降到最小。

  二、全面达到“20条底线”要求。办学条件“20条底线”要求是围绕“保基本、补短板”目标,对义务教育学校提出的最低标准要求,2018年底前,全省所有义务教育学校要全部达到“20条底线”要求。各地一定要强化底线意识,对照“20条底线”标准,组织对辖区内义务教育学校进行一次全面排查,特别是未纳入“全面改薄”规划的义务教育学校,如果存在达不到“20条底线”要求的情况要及时整改。对2017年国家“全面改薄”专项督导检查中,发现的401所义务教育学校办学条件达不到“20条底线”要求问题,有关市要按照省领导批示精神和《关于对2017年全面改薄专项督导发现问题进行整改的通知》(鲁政教督函〔2018〕13号)要求,切实抓好问题整改,整改情况及时报省政府教育督导室。

  三、加强督导检查。省政府教育督导室将根据中央深改组审议通过的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》要求,组织开展“全面改薄”专项督导。各市要结合自身实际,采取专项督导、第三方审计等方式,对“全面改薄”工作进行自查自纠,重点检查项目建设进度、学校办学条件“20条底线”要求达标、专项资金使用管理及建设项目手续是否完备等情况,发现问题及时整改,确保经得起检查、经得起审计。

  附件:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求

  山东省教育厅

  2018年8月24日

  附件

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校

  基本办学条件底线要求

  1.消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。

  2.多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。

  3.教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。

  4.教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。

  5.学生1人1桌1椅(凳)。

  6.按国家标准配置满足教学需求的黑板。

  7.设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

  8.具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

  9.因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。

  10.新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。

  11.有可供开展多媒体教学的教室。

  12.学生宿舍不设在地下室或半地下室。

  13.寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象。

  14.寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。

  15.配备开水供应设施设备。

  16.有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。

  17.除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。

  18.配置消防和应急照明设备,设置疏散标志。

  19.在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

  20.消除66人以上超大班额。

编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务