当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发山东省教育督导学会第四届理事会会议纪要的通知

[发布时间:2009年10月20日 来源: 点击:次]

 

山东省教育督导学会文件

 

 

鲁教督会字〔20091

 

 

关于印发山东省教育督导学会第四届理事会

会议纪要的通知

 

各会员单位:

    现将《山东省教育督导学会第四届理事会会议纪要》印发给你们,请按照《纪要》精神,充分发挥学会作用,积极开展工作,为推进全省教育及教育督导事业改革与发展做出贡献。

 

 

 

〇〇 九年九月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



山东省教育督导学会第四届

理事会会议纪要

 

山东省教育督导学会第四届理事会会议于 2009 7 2 3日在威海市召开。省教育督导学会第四届理事会全体理事近180人参加了会议。国家教育督导团办公室副主任周坚,全国教育督导研究会副会长、国家教育督导团办公室副巡视员程锦慧、山东省教育厅党组成员、总督学孟庆旭、威海市副市长梁良出席会议并讲话。

会议先后由马钊、高文浩、傅收桂、刘振鹏同志主持。会议审议通过了第三届理事会工作报告和新修订的学会章程,选举产生了由171位理事组成的第四届理事会,选举产生了常务理事会,选举马钊为会长,刘振鹏、高文浩、傅收桂、张克明、韩曙黎为副会长,辛莲英为秘书长,通过了副秘书长人选,研究部署了今后五年和近期督导学会的任务。会议还听取了教育部法规司原副司长张文同志所做的学术报告,举行了教育督导论坛,参观考察了威海市环翠区教育。会议一致认为,山东省教育督导学会第四届理事会议得到了国家教育督导团办公室和全国教育督导研究会领导的关心和支持,省和威海市积极做好筹备工作,会议安排有序,内容丰富,是我省教育督导的一次盛会,对于进一步做好全省教育督导工作和督导学会工作,必将产生积极而深远的影响。

省教育厅总督学孟庆旭在讲话中指出,要进一步提高对教育督导工作重要性的认识,履行好督政和督学的双重职能,发挥好监督、检查、评估、指导的综合功能,推动教育事业又好又快发展。近几年来,全省教育督导工作取得了突出的成绩,教育督导工作制度和机制不断完善,在推进全省教育改革与发展中发挥了越来越重要的作用。他要求,山东省教育督导学会要充分发挥民间组织、群众团体、学术团体、咨询机构的作用,成为教育督导工作的参谋和助手,成为团结和联系广大教育督导工作者做好教育督导工作的纽带和桥梁。各级教育行政部门、教育督导机构要积极支持教育督导学会工作。重视发挥学会的作用,帮助解决相关问题,为学会工作的开展创造条件,提供方便。要推荐、鼓励、培养热爱教育督导工作、有责任心、有能力的同志承担教育督导学会的工作。把一些教育行政部门和教育督导机构职能职责以外的工作,把一些学术性的、研究性的、咨询性的、群众性的、非行政的工作尽量委托和交给学会去做。发挥教育督导学会的积极性、主动性、灵活性、创造性,互相支持,积极协作,共同开创全省教育督导工作的新局面。他希望新一届理事会全体同志以这次会议为契机,积极参与教育工作和教育督导工作的研究、实验、参谋、服务,认真实施、实践《学会章程》规定的任务,履行理事、会员的权利和义务,紧密团结在常务理事会旗帜下,做好学会工作,为全省教育督导事业作出新的更大的贡献。

周坚副主任在讲话中介绍了近期全国教育督导工作的总体思路和任务,对今后学会工作提出了希望和要求。她指出,研究是督导学会的主要任务,参谋是学会的重要职责,实验是学会的特有优势,服务是学会赖以生存的基础,学会要围绕当前教育督导的主要任务开展研究,围绕山东的重点工作开展研究,为完善督导制度提供参谋;深入总结山东的典型经验,为全国教育督导有效开展提供多种模式和做法。学会要服务大局,服务教育督导工作,服务各位理事和会员,为教育督导战线情感交流、工作交流、成果交流更多地提供平台,不断增强学会的凝聚力和影响力,推动教育督导事业的发展。

马钊会长代表新一届理事会做了表态发言,对新一届理事会工作提出了要求。

会议认为,新一届理事会应当以科学发展观统领全面工作,认真贯彻中共十七大精神,充分发挥学会为督导工作服务的作用,突出抓好科学研究,确立一批研究课题,组织研究论文评选,举办教育督导工作研讨会,为进一步完善教育督导制度,推动全省教育督导工作,做出理论上的贡献和实践指导。要开展教育督导培训,举办各种内容和形式的培训班(会),促进教育督导队伍专业化建设。要针对教育改革发展和教育督导实践中出现的新问题和热点、难点问题进行调查研究,及时向教育行政部门和教育督导部门提出翔实的报告和建议。要加强学会的思想建设,认真学习、贯彻党和国家关于教育的方针政策,努力落实为督导战线服务的宗旨,发扬实事求是、团结协作的作风,创设和谐、奋进的工作局面;进一步加强学会制度建设,建立健全各项工作制度并认真加以落实,努力使学会工作在制度化、规范化、科学化轨道上健康发展;进一步加强学会组织建设,根据工作需要,逐步增设必要的分支机构或工作部门,分门别类地组织开展多种内容和形式的活动。在发展团体会员的基础上,必要时可以发展个人会员。同时,要进一步加强学会工作的管理,探索学会工作的科学规律和运行机制,提高工作效率和工作质量,争创山东省优秀社团。进一步加强与兄弟省(区、市)教育督导研究会工作尤其是科研工作的交流。

 

 

 

 

 

〇〇 九年八月五日

 

 

 

 

抄送:中国教育学会教育督导分会

厅内发送:有关厅领导,本会会长、副会长

编辑:
相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务