当前位置: 首页 > 通知公告

认真做好督学培训工作 不断提高督学的专业化素质——孟庆旭同志在2012年全省督学培训班开班仪式上的讲话

[发布时间:2012年09月11日 来源: 点击:次]

认真做好督学培训工作

不断提高督学的专业化素质

——在2012年全省督学培训班开班仪式上的讲话

 孟庆旭

2012911

 

尊敬的刘书记,各位督学同志们:

    上午好!

今天,山东省市县级督学培训班正式开班。首先,我代表省教育厅向前来参加培训的各位督学表示诚挚欢迎和问候。向承办本次培训和省教育厅多次培训任务的齐鲁师范学院各位领导 老师表示衷心的感谢!

去年,我省委托国家教育行政学院,在北京举办了山东省首期督学培训班,取得了良好效果。在此基础上,省政府教育督导室计划连续举办多期督学培训班,争取对全省所有专兼职督学进行普遍轮训,以加强我省督学队伍建设,更进一步发挥督导工作的监督指导作用,推进国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》目标任务的贯彻落实。

下面,我就这次培训班和教育督导工作相关问题,讲三点意见:

一、做好督学培训工作是教育改革与发展新形势新任务的必然要求

一是在国家层面上,对教育和教育督导工作提出了新目标、新任务、新政策、新举措。国家《中长期教育改革与发展规划纲要》对到2020年教育改革和发展主要目标任务做出了明确部署,对教育督导工作提出了新要求。今年教师节前夕,国务院出台了三个关于教育工作的重要文件:关于加强教师队伍建设的意见;关于深入推进县域义务教育均衡发展的意见;关于规范农村义务教育学校布局调整的意见。对教育督导工作提出了新任务。

教育部和国家教育督导办对教育督导工作重视程度不断提高,教育督导工作正处于一个高效发展周期。一方面,抓制度建设职业教育督导评估办法,学前教育督导评估暂行办法,体育卫生工作督导评估指标体系,素质教育督导评估办法,县域教育均衡发展督导评估暂行办法,等都是教育部督导办最近两三年之内出台的政策性和指导性文件。督导责任区建设被提上重要议事日程。另一方面,抓重点工作推动。着重抓重点工作专项督导。包括体育卫生的专项督导,安全工作的专项督导,学前教育的专项督导调研,还有职业教育、教师队伍建设的督导评估报告等。

二是省级层面上,兄弟省市教育督导工作发展与创新的做法和经验值得我们学习借鉴。通过培训学习借鉴这些经验是重要渠道。

三是从我省督学队伍的现状看,需要督学在职和专业化培训。目前我省督学队伍还很薄弱,需要加强建设和培训提高。对照国家层面教育督导工作文件和政策要求,对照兄弟省市的经验,我们的工作有成绩也有差距。成绩是:基础好;工作好;影响好。差距是:独立性不够;研究性不够;创新性不够。

二、要认真做好督学在职培训,不断提高督学的专业化素质

督学培训制度是教育督导法规所特别要求和强调的,新任督学必须先培训后上岗,各级督学都要参加在职培训、专题培训,不断提升督学的素质和水平。我们这期教育督导培训班,就是要以全面落实国家和省《规划纲要》、推进教育科学发展为主题,通过培训,使督学们更多了解国家和省教育事业改革与发展状况,进一步学习掌握教育督导相关理论、政策、方法和技术,有效提高督政与督学的能力水平。今后,还要进一步通过制定督学培训规划,开发督学培训课程,注重培训效果追踪,努力培养专家型督学,把各级教育督导机构打造成学习型组织。

一要紧密联系督导工作的实际,注重培训的实用性。就是要联系督导工作的目标任务和工作要求开展培训。我省教育督导工作的总体思路要立足于两个转变:一是由督政为主向督政与督学并重转变;省级督导由督市级为主向督市县两级转变。再长远一点,要适应《条例》提出的新思路新任务:面向各级各类教育,督政与督学并重,监督与指导并重,每届政府任期内至少一次专项或综合督导。

下一步几项重点工作:

一是适时开展对县级政府教育工作的督导评估。省政府今年初专门下发了《关于进一步完善对县级人民政府教育工作督导评估制度的意见》。山东省实施教育督导制度以来,对县级政府的督导评估一直坚持不懈。因为县级政府承担着中等以下各类教育职责,其教育工作水平直接关系到我省教育事业的健康发展,所以,我们要进一步强化、完善对县级政府的教育工作的督导评估。

二是研究启动县域义务教育均衡发展的督导评估。这是对县级政府评估的主要内容。山东省人民政府和教育部签署的备忘录确定,全省140个县(市、区)2012年要有70个县(市、区)实现县域义务教育均衡发展。其余70个县(市、区)到2015年全部实现县域义务教育均衡发展,并通过省级评估验收。我们下一步督导评估的一项重要任务就是对县域内义务教育均衡发展的督导评估。教育部已经部署这项工作,省里正在制定实施方案,计划明年开始实施。

三是继续抓好教育示范县(市、区)的创建工作。教育示范县创建对推动县域教育均衡发展发挥了重要作用。教育示范县(市、区)要发展到多少,这项工作要有一个规划,当教育示范县(市、区)达到一定的数量,我们的工作目标就要进行调整。借鉴兄弟省市经验,我们准备根据形势的发展和教育改革发展的要求,制定新的目标。比如说我们要在教育均衡发展的基础上研究教育现代化的评估指标体系问题。

四是调整改进工作程序,继续做好对市级政府的督导评估。我们的基本想法是从明年开始可能要调整思路,对目前实施的对每届市级政府每年一次的督导,进行简化和调整。每届政府进行两次专项或综合督导。

五是重视和加强教育督导的制度建设。其一,督导机构与队伍的建设。京津沪渝已经在进行督学任职资格试点。刚才提到,国务院教育督导委员会新近成立,这是我们教育督导的一件大事。今后,我们还要在机构和队伍建设等问题上继续研究和探索。其二,法规制度建设国务院常务会议已经审议通过《教育督导条例(草案)》。我们要根据《条例》的新精神、新要求,结合本省的发展实际和工作现状,制定相应的措施和实施意见,落实督导条例并对《山东省教育督导条例》进行修订和完善。其三,督导责任区建设各地要高度重视,健全相关制度,明确工作责任,给予经费保障。通过加强工作调度和考核,充分发挥督导责任区的作用,推动和促进教育事业健康发展。

二要与理论学习和研究相结合,增强培训的理论性。督学培训的内容和课程安排,不能局限于实用和实效,不能局限于情况介绍、经验交流,不能局限于督导自身的内容设计、方式方法和技术性问题的研究。要增加理论性和学术性内容,把督导的若干实际问题提高到理论层次去研究,才能增强督导的科学性和可行性。督导培训还要注意在理论联系实际的基础上,引导督学们立足督导研究大教育,研究教育宏观政策,为教育行政决策当好参谋。

三要面向督学的专业化发展,提高督导培训的专业性。教育部督导办已经安排几个省市进行督学任职资格试点。如上海市天津市实行督学任职资格的分级分类等。我个人认为,这个问题目前只能处于试点和政策研究阶段。大家可以共同研究。但督学培训的专业性要加强,这是提高督学专业化素质和促进督学专业化发展的重要手段和途径。

三、对这次培训班的几点希望和要求

这次培训班在齐鲁师范学院的大力支持下,安排了比较系统丰富的内容。希望各位督学珍惜这次学习机会,遵守纪律,努力学习,深入思考,学以致用。

一是认真学习,端正学风。这次培训参加人员有一百多人,规模大;6天完成8个专题培训、2次研讨交流和1次集中考察学习。希望各位督学认真遵守学校有关规章制度和培训班的管理要求,珍惜学习机会,以积极的学习态度,集中精力专心听讲,树立良好的学习风气,确保在短时间内取得较好的培训学习效果,圆满完成这次培训任务。

二是要联系实际,深入思考。各位督学要在认真听取报告、学习理论和经验的同时,结合自己的本职工作和当地实际,深入思考当前教育及教育督导工作面临的新情况、新任务、新问题。诸如:督导的制度建设问题,督学的专业发展问题,国务院三个文件提出的涉及教育发展几个重大问题的新思路、新任务、新要求,等。要把集中辅导与自学结合起来,把学习培训与交流讨论结合起来,把提高思想认识与解决实际问题结合起来,提高学习效果,用以指导工作实践。

三是开阔思路,创新理念。学习的目的是为了应用。但一次学习培训的收获和效果是很难用量化指标来考量的。希望同志们通过这次培训,学习一些经验,开阔一下思路,掌握一些方法,创新工作理念。为适应督学新岗位,创新督导新方法,开展工作新局面,积累一点知识和经验,为今后的学习和工作打下良好基础。

最后,祝各位学员学习生活愉快,预祝培训班圆满成功!

谢谢大家!

编辑:
相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务