当前位置: 首页 > 通知公告

孟庆旭同志在山东教育督导学会年会暨第二届教育督导论坛上的讲话

[发布时间:2011年08月16日 来源: 点击:次]

同志们:

今天,山东省人民政府教育督导室和山东省教育督导学会在历史悠久的古城枣庄召开全省教育督导学会年会暨第二届教育督导论坛。这既是今年全省教育督导的一次盛会,也为教育督导战线上的同志们提供了一个交流学习的平台。在这里,我代表山东省教育厅向大会的胜利召开表示衷心的祝贺,向全省教育督导战线的同志们表示诚挚的问候和感谢!

借这个机会,我讲三点意见。

一、充分肯定教育督导工作的显著成绩和积极作用

肯定教育督导工作的显著成绩和积极作用是我们认真总结经验,继续做好教育督导工作的基础,也是我们开展教育督导理论研究和学术交流的基础。我省教育督导制度建立和实施以来,工作取得显著成绩,各项教育投入、教师待遇政策得到进一步落实,公用经费得到进一步提高,学校办学条件得到进一步改善,教师队伍建设得到进一步加强,促进了全省教育事业的健康协调发展。特别是今年的省政府对市级政府教育工作的综合督导,省政府领导高度重视。督导实施前,黄胜副省长专门听取了督导实施方案汇报,做了重要指示,省政府副秘书长司安民同志出席动员会议并动员报告。督导结束后,黄省长亲自听取八个分团的督导情况汇报,并要求省政府新闻办公室于 5 30 举行了2011年山东省人民政府教育工作综合督导情况新闻发布会,向社会公布了2011年教育工作综合督导情况,引起了良好反响。

随着教育督导工作地位和作用的不断巩固加强,在新形势下,加强教育督导理论研究、学术交流,从而促进教育督导的实效性和提高水平质量是十分必要的。这也是我们在做好教育督导常规工作的同时,不断努力创新教育督导管理方式,成立督导学会,提供交流平台的出发点,这也是年会和论坛举办的目的。换言之,是年会和论坛的宗旨。

二、科学定位,努力发挥教育督导的综合功能,不断创新教育督导的方式方法

第一,教育督导是《中华人民共和国教育法》规定的一项教育基本制度,教育督导的科学定位就是在督政与督学的结合上做文章。在新形势下,教育督导的定位要以督政为主向督政与督学并重转变。

第二,教育督导要认真研究,充分发挥督导、检查、评估、指导的综合功能。监督、指导是主要功能,检查、评估是具体手段,两者是相辅相成的关系。在实际督导工作中,要通过检查、评估发挥好监督、指导作用。

第三,要不断创新督导方式。优化教育结构,转变教育的发展方式,很重要的前提是转变教育的管理方式,要科学管理、民主管理、遵循规律。教育督导的方式方法也要不断改进、不断创新。其中,督导责任区建设既是一项制度建设,也是一项方式转变和创新。各级教育行政部门、教育督导机构和教育督导学会要认真研究,努力推进。

第四,要科学设计督导评估指标体系和评估方法,不断提高教育督导科学化水平。

第五,要重视督导结果的运用,做好教育督导整改工作。黄胜副省长在2011年省政府对市级政府教育工作综合督导汇报会议上指出:“教育督导工作要狠抓整改落实,要将整改贯穿于全年教育工作的始终,跟踪落实措施,促进问题整改到位,不能让督导工作流于形式。”黄省长还以致各市市长、分管市长一封信的形式,指出各地存在的问题,督促各地整改。按照领导的指示要求,各市市委书记、市长亲自批示,逐项落实整改意见,取得了很好的效果。

三、重视教育督导理论研究,不断提高教育督导学术水平

第一,教育督导是一项综合性、业务性、权威性都很强的工作,需要科研引领和理论提升。所以做好教育督导的理论研究和学术交流是教育督导事业发展的必需。教育督导学会和各级教育督导分会要坚持教育督导实践与教育督导科研紧密结合,充分发挥教育督导科研的基础性、先导性作用,把依靠经验的粗放型教育督导方式,逐步转变到依靠督导科研引领的科学化的教育督导方式上来。通过总结和研究,将各地教育督导的做法、经验、认识与思考,上升到理性高度加以提升,把握方向,探究规律,进一步丰富督导理论并用以指导实践。

第二,教育督导学会和各级教育督导分会要努力建设成学术交流的平台和理论研究的阵地,加强与教育科研机构合作,深入基层开展调查研究,及时发现问题,总结经验,推出先进典型,不断增强教育督导工作的针对性和实效性。同时,要充分认识教育督导网站建设的重要性,加强网站管理,积极提供稿件,及时更新栏目内容,把督导网站建设成教育督导交流的平台,理论研究和学术交流的重要阵地。

第三,教育督导理论与实践研究要注重科学性、前瞻性、针对性和应用性。要关注和研究若干重大问题,客观问题,诸如:义务教育质量评价问题,基础教育的质量监测问题;均衡发展的指标体系标准问题,这也是《规划纲要》中提出制定均衡发展标准的具体要求;当前农村中小学规模布局调整问题;学前教育发展问题等,切实保障教育事业健康和谐发展。

同志们,教育督导的地位十分重要,作用十分重要。 理论研究、学术交流是督导自身建设的需要,也是推动教育督导转变方式,提高水平的需要。希望同志们勤奋工作,努力学习,潜心研究教育督导的理论与实践,为推动教育督导工作不断发展和提高水平做出积极贡献。

编辑:
相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务