当前位置: 首页 > 市县工作动态

烟台龙口市四方齐施专项治理校园欺凌

[发布时间:2018年10月09日 来源: 点击:次]

  为有效防治中小学生欺凌,保证学生的身心健康和全面发展,维护校园的教育教学正常秩序,促进教育的可持续发展。近日,龙口市以“立德树人”本,结合实际,从环节上入手,从组织上抓起,从制度上完善,从督导上落实,开展中小学生校园欺凌专项治理活动。

  一是强化组织领导,摆清责任清单。成立预防和处置校园欺凌事件工作领导小组,加强专项治理活动的组织领导,明确相关科室的责任和任务。学校成立专门工作领导小组,公布校园欺凌专项治理电话号码,安排专门部门负责,并做到人员、责任、任务三落实。

  二是健全工作机制,做好应急处置。健全防治学生欺凌工作协调机制,协调有关部门、群团组织,统筹推进学生欺凌治理工作,妥善处理学生欺凌重大事件,正确引导媒体和网络舆情,做好校园外欺凌事件的预防和处置。学校制定防治学生欺凌工作各项规章制度的工作要求,加强对学校日常管理,设置红线约束学生在校行为。同时建立专项治理工作情况月报制度,对专项治理工作进行常态化管控。

  三是加大教育引导,建牢防护安网,建立学校法制副校长制度,明确法制副校长防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育。以校园为教育主阵地,通过环境打造、课程渗透、主题活动、家长培训等有效途径,对学生进行学生欺凌防治专题教育,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。并且通过加强人防、物防、技防建设,排查校园周边安全隐患,筑实校园安全防护。

  四是把好督评尺子,确保治理实效。将学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。在学校自查的基础上,定期对各校防治学生欺凌工作进行专项督查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。该市将组织相关科室和责任督学于9月底前对各学校专项治理活动开展情况进行实地检查。

编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务