当前位置: 首页 > 全面改薄

德州市:统筹攻坚 重点突破 优质高效推进“全面改薄”工作

[发布时间:2019年01月21日 来源: 点击:次]
  德州市委、市政府深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,把“全面改薄”工作作为民生改善的先导工程,紧紧抓住农村基础教育薄弱这一主要矛盾和投入不足这一矛盾的主要方面,举全市之力,集中开展学校建设攻坚战,让每个孩子都享有接受优质教育的机会。
  一、工作任务和目标及完成情况
  根据我市“全面改薄”五年规划(2014-2018年),需新建、改扩建学校846所,投资50.22亿元,其中规划校园校舍建设类项目学校796所,投入42.78亿元,建设校舍面积462.8万平方米(含运动场地);规划设备购置类项目学校828所,设备购置资金7.44亿元。
  自2014年开始着手编制全面改薄规划,分年度实施,尤其通过2016-2017年的集中攻坚,强力推进,2016年11月底前所有学校建设项目全部开工;2017年底前规划年度的学校建设项目全部竣工;2018年全面完成了“全面改薄”规划任务。截止目前,累计投入资金63.7亿元,投入率127%;竣工学校796所,面积274万平方米,竣工率123.54%;运动场竣工面积319万平方米,竣工率132.17%。设备购置完成投资8.9亿元,完成率120%。正是“全面改薄”工作的强力实施,推动了义务教育均衡发展,我市2017年底8个县一次性通过国家评估验收。
  二、工作做法
  (一)坚持顶层推动,将学校建设作为“一把手”工程
  为了加快学校建设,更好的完成“全面改薄”任务,教育局党委坚持以推动领导支持,纳入市委、市政府作为考核各级党委政府执政能力的重要内容,明确学校建设工作是“一把手工程”,陈勇书记和陈飞市长先后到学校建设现场,陈飞市长召开市政府常务会议和专题会议,调度工作进度,解决实际问题。在禹城召开的学校建设现场会,陈飞市长明确要求学校建设是必须不折不扣完成的刚性任务,是补齐历史欠账的民生工程,是各级政府的责任担当。市人大、市政协也将学校建设列为首要视察和调研项目,督促推进工程进展。市直各部门各司其职,密切配合,全力为工程建设“开绿灯”“创环境”。各县(市、区)党委、政府主要领导对“全面改薄”工作直接挂帅,现场办公,全力推进,全市上下形成了齐心协力抓学校建设的良好局面。
  (二)坚持重点突破,解决好工程推进中的瓶颈问题
  一是抓规划引领。强化规划的核心地位,由政府牵头聘请高端设计机构全面修订学校布局及校园规划。我们按照标准部署调整和完善“全面改薄”规划工作,彻底改变以前有多少钱办多少事,凑凑合合的状况,要求各县市区对县域总体布局及每个学校总体规划进行科学调整,一步到位。按照城镇化发展的要求,科学设定学校的办学规模,靠学校的建设引领城镇化发展。充分借鉴外地经验,把全国中小学建设规划的成功案例编制成册,印发各县市区,作为样板和参考,确保规划建设一处达标一处,做到几十年不落后。
  二是抓土地供应。土地指标不足、土地规划受限、学校土地手续不规范是影响工程进度最大的难题。为突破这一瓶颈,我市充分利用省里的政策,摸清土地用量,争取土地指标,加大土地供给力度。划转农村集体土地为学校国有用地6842亩,为181所学校新办了土地证;在指标紧张的情况下,2016年上报6069亩,争取到指标5061亩,加上2015年争取的947亩,共争取省土地指标6000亩。
  三是抓资金筹集。我们坚持八仙过海、各显神通,多渠道筹资。一方面是财政资金给足用实。两年市、县财政投入学校建设资金10亿元。其次搭建融资平台。市、县均成立了财金公司等融资机构,积极对接政策性银行和商业银行开展融资贷款,全市共获批资金达到72亿元,到位资金32亿元。再是吸引社会资金。通过PPP项目、集中打包代建、企业冠名、社会捐赠资金等方式筹资约10亿元。各部门给学校建设广开绿灯,新建学校项目列入中小学校舍建设有关收费减免范围,免除学校建设项目专项配套费,涉及中小学建设减免的行政事业性收费和政府性基金项目共计24项,全部免收,涉及的经营服务性收费11项,按标准的30-50%收取。
  (三)坚持机制创新,强力抓好任务目标的落实
  一是创新领导机制。建立了市级领导包抓县(市、区)制度,定期调度学校建设进度,帮助解决困难和问题。市教育成立了“全面改薄”领导小组,下设办公室,抽调精干人员集中办公,负责项目的调度、督导和推进工作。主动与财政、国土、编办、住建等部门沟通协调,多次召开部门联席会,分析解决工作推进中存在的困难和问题,并到部分县市区进行现场督导。同时,市县两级分别成立由政府主要领导任总指挥的学校建设工程指挥部,总指挥两月一调度、副总指挥一月一调度、办公室主任一周召集一次例会,统筹协调工作推进中的问题,从发改、教育、财政、国土、住建等部门抽调人员集中办公,定期召开部门联席会议,研究解决推进过程中遇到的难题,集中审批项目融资、土地等手续,形成工作合力。
  二是创新推进机制。举行了学校项目集中开工仪式,400多个项目集中开工;开展了学校建设百日会战活动,开工校舍40多万平方米。充分利用互联网、信息技术等手段,实现了对每个工程进度、质量的实时监控。坚持挂图作战,建立工作台帐,实行销号制度。建立了月通报、季调度、半年总结制度,不定期将各县(市、区)工程进展情况在《德州日报》进行公示;每月21日召开全面改薄数据平台会审会,落实各个项目的进展,审核上报数据的真实性。先后组织到乐陵、禹城、陵城、临邑、宁津、经济开发区召开现场会进行观摩,提升建设质量水平。
  三是创新督导机制。严肃考核,首次将“全面改薄”工作进展情况纳入全市协同发展督查评议综合考核,将“全面改薄”作为对各县市区考核的重要内容;扩大监督,市学校建设指挥部对各县(市、区)工作进展情况每月在《德州日报》进行通报,接受社会各界的监督;强化问责,在不定期召开的现场观摩会上,进展快的汇报经验,进度慢的约谈主要负责人。
  (四)加强管理,保障工程质量
  一是严格工程规范化管理。各县(市、区)规范项目运作程序,认真落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制。在设施设备的购置中,严格执行政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度。严格按照法律程序,由招标公司进行公开招投标,由公证处予以公证,对招标结果进行公示,切实将“全面改薄”项目做成“阳光工程”、“放心工程”。
  二是强化学校工程建设质量。工程统一由县里管理,实行统一勘察设计、统一招标、统一工程管理、统一监理、统一竣工验收、统一资金管理。所有工程项目全部由专业资质单位进行设计,财务部门全程跟踪审计,严禁将工程转包或分包,县级住建部门对工程质量负总责,不允许将学校建设的质量管理交由乡镇政府。
  三是抓工程进展,推动项目建设。落实“分类销号”、“限时办结”、“倒排工期”和“责任追究”制度,制定详细的工作路线图,明确完成时限和责任,强力推进工程进展。
  四是加强宣传。编辑学校建设工作简报110期,及时反映工作动态,传递工作信息,并利用报纸、电视、网络等媒体宣传相关政策法规,营造良好的舆论氛围,有效调动了各级政府和社会积极性。编制印发了《德州市学校建设工作成果册》,从政策要求、高度重视、全力推进、成果丰硕四个方面对全市各县市区的“全面改薄”工作进行了总结和表彰,以五年“全面改薄”工作的成绩激发全社会对教育工作的持续支持,推动教育事业的持续发展。
编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务