当前位置: 首页 > 全面改薄

济南平阴:创新工作举措力促“全面改薄”普惠民生

[发布时间:2017年12月01日 来源: 点击:次]

  济南市平阴县始终把“全面改薄”工作当成“惠民心、顺民意”的重点民生工程常抓不懈,坚持加大资金投入,健全工作机制,规范项目管理,已提前基本完成规划改造任务。

  一是科学编制规划,足额配套资金。精心编制薄弱学校改造总体工作方案和年度工作方案,形成“一校一案”。多渠道筹措资金,加大财政支出力度,将工程资金列入预算,确保资金及时足额到位。建立“绿色通道”,简化办事程序,对“全面改薄”校舍建设类项目涉及的行政事业性收费和政府性基金全部免收,涉及的经营服务性收费减收或免收。

  二是规范项目运作,确保项目质量。健全完善定期通报、定向调度、公开公示、监督举报、定期检查、突发应急、责任追究等相关工作制度,保证项目顺利实施。加强组织协调,尽可能简化审批手续和办事程序,压缩办理手续时间。新建工程项目严格遵循基本建设程序,履行手续,管理规范,确保质量和安全。严格执行政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项资金落实到位和管理使用安全高效。

  三是创新工作举措,“改薄”普惠民生。将全面改薄”工作与学校布局调整相结合,与新型农村社区建设和城市化进程相适应,与干部教师交流和素质提升相结合,全面提升了“改薄学校”办学水平。上级支持,群众拥护、政府主导、部门配合,为“全面改薄”工作提供了坚强后盾。严格按照“统筹安排,突出重点,集中投入”的原则,统筹安排校舍布局,集中资金新建、改(扩)建学校,最大限度地发挥了资金效益。在推进“全面改薄”过程中,由校车、配餐、“双洗”服务相跟进,始终关注民生需求,“全面改薄”工作效果更加显著。通过政府按揭购买专用校车,实现了“村村通校车”。建设学校(幼儿园)食堂,实现了“校校有食堂”。为所有农村学校建成“双洗”小屋,所有学生都能在校免费洗澡、洗衣。新建、改(扩)建运动场22个,所有学校运动场全部达到国家标准。所有中小学全部实现了冬季安全取暖,实现了环保节能,美观卫生。节假日在条件成熟的社区或村庄,提供学生校外综合活动场所(儿童成长驿站、爱心妈妈小屋),有效解决了孩子节假日有人看护,有地方可去的问题,进一步提升教育服务水平。

编辑:教育督导
相关新闻
X
选择其他平台 >>
分享到

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务