当前位置: 首页 > 均衡发展

全域规划 高点定位 深度改革 威海市着力打造市域义务教育优质均衡 发展“先行区”

[发布时间:2018年10月09日 来源: 点击:次]

  近年来,威海市上下认真贯彻党的教育方针,深入落实“立德树人”根本任务,教育事业呈现“优先、均衡、公平、优质”的良好发展态势。威海市被确定为全省基础教育综合改革试验区,是全国首批、全省第一个国家“义务教育发展基本均衡县”满堂红地市,有市域义务教育优质均衡发展、农村校车运营管理、义务教育学校管理标准等3个项目被列为国家级改革试点,20余个项目被列为省级试点。在省教育厅刚刚公布的以学生家长为调查对象的全省中小学群众满意度评价中,威海市小学、初中、高中各学段群众满意度综合评价均在98%以上,位居全省第一。

  一、夯实基础,促进办学条件标准均衡

  一是教育投入同步提高。全市教育经费总收入持续增长, 2013、2014、2015、2016、2017年教育经费总收入分别达到64.1亿元、69.73亿元、81.00亿元、84.82亿元、95.90亿元,分别比前一年增加6.67亿、5.63亿元、11.27亿元、3.82亿元、11.08亿元,其中公共财政预算教育经费占公共财政预算支出的比例分别达到20.86%、21.07%、20.47%、22.19%、22.40%。城乡中小学生均预算内公用经费统一标准,并按照“托底不限高”的原则,不断提高。2017年威海市学生均公用经费标准为小学910元、初中1110元,并对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。二是办学条件同步改善。2015年以来,通过政府主要领导逐级签订责任书、列入对各区市的目标绩效管理考核和市政府为民办实事项目等举措,加快工程进度。全市累计投资32.16亿元,3年建设50所学校的规划任务已全部完成,累计新增教学班940个,新增学位44214个,威海市成为全省第一个彻底消除超大班额的地市。实施中小学塑胶运动场地全覆盖工程,累计投入4.7亿元,完成123所中小学塑胶跑道和运动场地建设,成为全省率先实现塑胶运动场地全覆盖的地市。三是新模式校车同步运营。全市启动实施了农村校车运营管理新模式试点,目前,全市运营新模式农村校车704辆,实现农村中小学生乘坐覆盖率100%。出台《关于进一步增强校车安全服务能力保障学生交通安全的意见》,要求到2020年12月底前,中小学校车应全部更新为符合2012年国家校车安全标准的校车。

  二、县管校聘,推进全域教师资源均衡

  一是实施乡村学校特级教师岗位计划。全市每镇或街道办事处设立1个特级教师岗位,义务教育学校较多的镇或街道办事处可设立2个以上特级教师岗位,面向本区市域内中小学教师公开竞聘。2017年,全市乡村学校特级教师共设置岗位56个,并建立了配套管理考核办法。2017年,全市共招聘1079名中小学教师(含中等职业学校和幼儿园),大部分安排到乡村学校任教,全市基本补齐乡村学校短缺学科教师。二是创新编制管理机制。建立了编制“总量控制、动态调整”机制,实行编制计划市级统筹,区市间可调剂使用。编制内无法解决的,经区市政府同意可招聘编外教师,实行合同管理,享受在编教师同等待遇。三是统筹推进义务教育学校校长教师交流轮岗。将教师到农村、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为申报参评高级教师、正高级教师和推荐参评特级教师的必备条件,在评优表彰时优先考虑,校长在评定一级以上职级时应有在农村学校任职经历,由城区交流到农村任职的校长,其校长职级可在本级内晋升一个等次。2017年,交流轮岗教师共1114名,占应交流人数17.4%,其中骨干教师361名,占交流总数32.4%,有力推动了教师资源均衡配置。

  三、突出重点,推动教育质量内涵发展

  一是学校特色内涵发展。将学校的特色发展,作为以质量为核心的优质均衡发展的重要抓手,先后出台了《关于推进中小学特色学校建设的意见》和《特色学校培育办法及评估指标体系》,目前已评选出市级特色学校58所,努力打造管理规范、特色鲜明、内涵深厚的品牌领军学校,引领全市中小学走内涵发展的道路。二是学校管理标准规范。威海市制定《义务教育学校管理标准(试行)》实验区工作实施方案和实验工作配档,拟定了《威海市义务教育学校管理标准(试行)》,共计236条,涵盖了学校管理的方方面面。结合学校特色创建工作,从基本办学条件已达到较高水平的市级特色学校和特色培育学校中遴选出63所学校作为实验试点示范校,在教育公平、学生发展、教师素质、教育质量、安全环境、现代学校制度建设等方面进行深入研究,努力挖掘亮点,打造一批实验典型,促进学校管理的规范化、制度化。三是信息技术全域覆盖。市教育局与所辖所有中小学校实现了网络链路光纤高速互联互通,完成了市、县两级教育数据中心建设任务,中小学“校校通”达到100%、多媒体“班班通”达到100%,其中按照“一校一室”的要求,全市建成录播教室217个,改造新式交互式多媒体教室5915个,覆盖率达到100%。在丰富课程资源方面,网上教育资源“6311项目”建设任务已全面超额完成目标,并上传到网络资源平台,供广大教师参考使用。借助教育信息化和现代网络技术,实现了在市域范围内“城乡学校共享共用优质资源,城乡师生同看同研优质课程”,实现了农村教师与名校名师的“跨区域交流”和“零距离对话”。四是教育改革不断深化。全市全面实施划片招生和就近入学,实现全市范围内义务教育无择校。将普通高中招生指标根据初中学校办学水平评价结果按85%的比例分配到初中学校,改革了初中学生学业考试办法,一是从单纯的“分数”考核转变为“分数+等级”考核相结合;二是从“只有一次机会”转变为“多次考试”。通过改进考试方式、增加考试次数、完善成绩表达方式等措施,引导各学校更加注重抓内涵、树特色、提质量。

编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务