当前位置: 首页 > 督学之窗

潍坊市奎文区实行督学职级管理,搭建专业发展阶梯

[发布时间:2018年10月09日 来源: 点击:次]

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》指出,要完善督学管理制度,提高督学履职水平。责任督学挂牌督导作为一项深化国家教育体制改革、推进教育治理方式转变的创新制度,已经成为加强政府教育宏观管理、提高教育治理能力的重要手段。责任督学就像“片警”一样督促、指导学校,解决了教育治理的“最后一公里”问题,成为助推教育改革发展的重要抓手。

  一直以来,奎文区委、区政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,优化资源配置,以改革创新为动力,以“办好老百姓家门口好学校”为着力点,以“学生有美好印记、教师有大爱情怀、社会有满意口碑”为目标,着力打造“宜学优教”示范区,办好“优质公平”教育,有效满足群众日益增长的个性化、多样化教育需求。责任督学挂牌督导作为全区教育改革发展的重要组成部分和保障机制,对落实教育优先发展战略、促进教育公平、提高教育质量,发挥着重要的推动作用。

  一、基于问题导向,明确工作创新思路

  教育部《督学管理暂行办法》(教督[2016]2号)第十三条规定:各级政府及有关部门应积极支持督学晋升职级或职称,为督学开展工作提供必要的工作条件。随着挂牌督导工作的深入实施,对督学专业化程度要求也越来越高,打造一支年龄结构合理、专业覆盖广泛、业务水平精湛、整体素质优良、适应新时代教育发展需要的督导队伍,是提升督导工作效能的关键。

  近年来,奎文区立足实际,以创新思维积极探索督学职级制改革,从促进督学职业化、专业化发展入手,对从事学校、幼儿园挂牌督导工作的专兼职督学实施职级管理,通过合理设置督学职级、规范职级评定、落实督学待遇、严格考核优“升”劣汰等机制,使责任督学在工作中“有责有位”“有名有实”,引领责任督学从经验型向专家型、职业型发展,促进学校办学水平提升。

  2018年,奎文区人民政府印发《奎文区督学职级管理办法(试行)》(奎政办发[2018]4号),明确了督学职级设置、职级评定、职级待遇及管理等相关改革内容。

  二、科学设置职级,搭建纵向发展阶梯

  督学职级共设四个等级七个档次,自上而下分别为特级督学、一级督学(一、二档)、二级督学(一、二档)、三级督学(一、二档)。各职级督学设置不同的岗位职责,基本职责是:按要求完成挂牌督导工作任务,对学校依法依规办学进行监督,对学校管理和教育教学进行指导,发现问题并督促学校整改;参与教育督导机构组织的专项督导和综合督导;受理、核实相关举报和投诉;向教育督导机构报告情况,并向政府有关部门提出意见;完成区政府及教育督导机构交办的其他工作事项。除履行岗位基本职责外,二级督学可受教育督导机构委派带队实施专项督导,特级和一级督学可受教育督导机构委派带队实施综合督导。

  三、规范职级评定,突出工作实效

  督学通过评审认定的方式晋升职级,职级晋升评定一般每两年组织一次,由教育督导机构结合工作实际,组建督学职级评定委员会,从督学工作资历、专业能力和工作成效等方面,制定具体的评定标准和评定办法,在核定的职级数量范围内进行评定。督学职级评定委员会成员一般不少于5人,由教育督导机构从区内外教育专家中聘任。督学职级评定的一般程序为个人申报、材料鉴定、量化打分、能力测试、评审认定、结果公示、确认备案。职级等级确定后,初始档次为该等级最低档。督学职级的撤销、降低等级以及同等级档次的升降根据年度绩效考核结果确定。

  •   严格考核管理,体现优升劣降

  督学职级确定后,每学年进行一次年度绩效考核,每三个学年为一个考核周期。绩效考核由教育督导机构负责组织,也可委托第三方专业组织进行评价。年度绩效考核结果分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”4个等次,其中“优秀”等次数量一般不超过督学总数的三分之一。年度绩效考核连续两次“合格”及以上等次的,在同等级职级内晋升一个档次(已达到本等级最高档次的除外)。年度绩效考核为 “基本合格”等次的,由教育督导机构进行诫勉谈话,同时同等级职级内降低一个档次(已为本等级最低档次的除外)。一个考核周期内累计两次“基本合格”的,降低一个职级等级。年度绩效考核为“不合格”等次或一个考核周期内均为“基本合格”等次的,由教育督导机构撤销督学职级。

  •   对应督学职级,落实督学待遇

  督学从事督导工作的时间等同于一线教学时间。符合任职条件的督学与学校领导干部间可进行交流任职;校长交流到督学岗位的,校长职级与督学职级互认。

  对督学参与督导活动给予工作补助,提供工作开展条件和经费保障,由教育督导机构根据职级和考核情况实行差异化发放(未定职级前参照三级最低档落实相关待遇)。工作补助分为基础性部分和绩效部分,基础性部分占督学待遇的70%,根据督学职级档次标准,结合每月工作完成情况按月发放;绩效部分占督学待遇的30%,根据年度工作绩效考核结果,按学期或学年发放。所需经费纳入区财政预算,从教育专项经费中列支。

  六、职级管理,搭建了督学专业发展阶梯,助推了区域教育健康发展

  督学职级管理的实施,为督学专业化发展搭建了成长阶梯,形成了能上能下、能进能出、动态管理的长效机制,提高了督学管理的整体效能。明确工作补助的落实,使保障责任督学工作条件有章可循,有据可依,填补了制度的空白。督学职级与校长职级互认,打通了督学与校长交流互动的通道,为校长专业化发展找到了出口和新的成长路径。

  督学的专业化发展带动了教育督导工作水平的提升。在深入实施挂牌督导的同时,奎文区对原有的发展性督导评估体系进行改革,建立了“底线+创新+满意度”评估体系,以学生发展为核心,为学校依法自主办学营造宽松的发展空间。在评估方式上,侧重事中和事后监管,将经常性督导与集中督导有机结合,以挂牌督导为载体,加强常态观察和质量监测分析,减少集中督导内容,关注评估对象的工作常态,记录真情况,评估真效果,发现真问题。责任督学先后制定完善了涵盖挂牌督导8项内容的11个大类、25个随访专题、87个工作量表,26个验证操作规程,结合月度挂牌督导对相关指标进行过程验证,为学校办学绩效评估提供了翔实的依据。2018学年上半年,督学除落实好每月一次的挂牌督导常规工作外,为学校实施需求性诊断评估5次,做专题培训12次,内容涵盖课程建设、课堂教学、教师专业发展等各个方面。通过一日督导、专题视导、学校需求性诊断评估,帮助学校分析问题,指导学校解决问题,助推了学校的内涵发展。

  •   

  近年来,奎文区先后为内蒙古兴安盟、河北省石家庄市督学提供现场教学、跟岗培训;陕西榆林市、临沂兰山区、上海黄埔区、山西太原市、枣庄市中区、沈阳铁西区、济南市中区、内蒙古兴安盟、河北石家庄等教育考察团到我区考察交流挂牌督导工作经验和做法;我区教育督导团建设、督导评估系统建设被山东省教育厅网站进行经验推介。2018年2月,奎文区被评为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”。

编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务