当前位置: 首页 > 督学之窗

莱芜市实现幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖

[发布时间:2018年09月12日 来源: 点击:次]

  随着莱芜市机关幼儿园和馨园分园责任督学公示牌的安装完毕,莱芜市379所公办幼儿园和经审批注册的民办幼儿园加挂责任督学公示牌工作已全部完成,53名责任督学同步到位,实现了全市幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。幼儿园责任督学挂牌督导工作机制的建立,将搭建起幼儿园、家长、责任督学三方信息沟通的桥梁,推进园所管理更加开放透明、办学行为更加规范。

  莱芜市于2018年4月印发了《关于建立和实施幼儿园责任督学挂牌督导制度的通知》(莱教督字〔2018〕3号),对幼儿园责任督学挂牌督导的范围、督学责任区划分与责任督学配备、责任督学遴选与聘任、责任督学职责与督导事项、责任督学工作程序与工作要求等予以明确。一是提出了责任督导有五项基本职责,分别是对幼儿园依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况、提出意见建议。二是明确规定了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的八个方面主要内容,包括依法办园情况、安全管理情况、卫生保健情况、保育教育情况、师德师风情况、内部管理情况、园务公开情况和完成其他交办任务情况等。

  责任督学责任督学在经常性督导过程中,可采取随机观摩教育活动、查阅资料、座谈走访、园所巡视等方式进行。对每所幼儿园实施经常性督导原则上每月不少于1次,视情况可随时进行督导。通过深入园所开展经常性督导工作,掌握情况信息,及时报告反馈,提出意见建议,督促落实解决,协调推动工作。

  我市2018年幼儿园办园行为督导评估将于9月中下旬进行,届时53名责任督学将深入辖区幼儿园全面参与办园行为专项督导工作,重点检查师德师风建设情况、幼儿卫生保健及膳食安全、幼儿园保育教育和内部管理等情况。市政府教育督导室将组织开展全市幼儿园责任督学挂牌督导工作专项督导,并对幼儿园办园行为督导评估情况进行重点复查,督促县级政府及有关部门及时研究解决幼儿园办园存在的困难和问题。

  在后续工作中,我市将研究新形势下责任督学挂牌督导工作如何发挥好“监督、检查、评估、指导”的作用,加强对各级各类幼儿园监督检查和指导力度,建立常态化、长效化的监督、指导与服务机制,不断规范办园行为,提高保教质量,保障幼儿身心健康,快乐成长。

编辑:教育督导

相关新闻

山东省人民政府教育督导室 版权所有 鲁ICP备09068134号

地址:济南市历下区文化西路29号 邮政编码:250011 主任信箱:sdjydd@126.com

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务